回首頁 | 回討論區

就剩你還沒加入FG粉絲團!

 
N°5香水迷你電影
香奈兒 一段來自東方快車上的香味邂逅
自從2004年妮可基嫚與紅磨坊名導巴茲魯曼,成功的以巨星風采詮釋出N°5令人目眩神迷的魅力,睽違五年之後,香奈兒將在2009年5月5號再度推出總長2分25秒的全新No5迷你香水電影在www.chaneln5.com網站上首播。60秒的電視廣告,也將會在同一天晚上10點於主要的電視頻道上首播。


這段來自東方快車上、兩個陌生男女因為香味邂逅進而在遙遠的國度中找尋到彼此的情節,再一次選擇了不同角度重新詮釋了N°5之於女人對愛情的浪漫憧憬。同時,2009年也是香奈兒N°5香水推出後第88個年頭,這瓶至今仍是全球香水銷售第一名的魔法香味,號稱每30秒即賣出一瓶,足以可見N°5的魔力是不售時間和地域所限制的。


這支廣告是由法國名導同時也是電影「艾蜜莉異想世界」掌鏡者尚皮耶•居內(Jean-Pierre Jeunet)發想、製作,女主角則是和他已有深厚默契的法國氣質女星奧黛莉•朵杜(Audrey Tautou),在列N°5車上與她邂逅的男子則由名模Travis Davenport擔任。「這支廣告幾乎沒有對白,要靠女主角在極短時間內醞釀出豐富情緒再透過眼神傳達,這點和Audrey在艾蜜莉異想世界裡的詮釋很像,她是我最理想的人選」導演尚皮耶•居內表示。


男、女主角在前往伊斯坦堡的夜車上首度相遇,卻錯過了相識時機,女子輾轉難眠後來到車廂窗邊,藉由晚風吹拂寄送她的思念與香味。然而,來到了伊斯坦堡後,因為錯過渡船的她,只得等在岸邊隨手拍起四周照片,也許是命運使然,男子身影無意間被她攝進了鏡頭裡,彷彿命定式的巧合在等待著她,或許..男子也在尋覓著。冥冥之中,正是N°5牽起兩人的聯繫,男子追隨著她的腳步,不需言語也不需眼神再次確認,兩人最終相擁於一片鑲有CHANEL CC LOGO的馬賽克地磚上,鏡頭由上而下呈現出兩人之間流露出的濃郁思念。


除了似有若無的親密刻劃,這部迷你電影呈現如同「艾蜜莉異想世界」般色彩極度鮮明的效果,超過250位工作人員和三個星期拍攝期間,整部影片跨越巴黎、里摩、尼斯到伊斯坦堡相當於2300公里的距離,甚至在人潮擁擠的坎城影展天數,還一度封鎖中央車站只為達成完美拍攝水準。在這部迷你電影中,導演不直接拍攝使用香水的鏡頭而是使用極多隱晦暗示來帶出「5」這個數字,比如女子在第5月台候車、夜車上房間的號碼也是5。「香奈兒給了我一個極度自由的空間去實現所有創意」尚皮耶•居內如是說,這也是他從未接拍香水廣告卻將第一次獻給N°5的主因之一。


透過尚皮耶•居內奢華、浪漫、鮮明的旅行鏡頭,香味成了旅程中愛情的催化酵素,這樣的情節頗能引起現在消費者的共鳴,尤其是此刻,消費者購買動機不再以價格為考量,而是要看這個商品能夠給你什麼樣的夢想、能夠讓你感覺到達另一個境地。現今的經濟背景和04年完全不同,「旅行、香味,帶來愛情」的主軸和妮基嫚可五年前演出的「遙不可及愛情夢想」兩者是截然不同的形象詮釋,恰巧反應消費者在不同時空背景下對愛情、香味的渴望與追尋方式的差異,而N°5真實展現這樣的轉變。唯一不變的是,愛情的共鳴以及香奈兒展現N°5香水與時並進的優雅詮釋,再次奠定香奈兒無與倫比的香水經典地位。




◎圖片.資料來源/CHANEL


刊登日期:2009/04/23 回上頁